Чем опасна радиолокационная станция в ст. Должанской Ейского района?

Семерых одним радаром

Пейзаж станицы Должанской - это не просто красоты курортного местечка, а то, что приносит реальные деньги. Скоро на фотографиях в стиле «я и море» появится ещё один объект – на оконечности косы строится радиолокационная станция.
Тревогу забил генеральный директор ООО «Сёрфприют» и депутат райсовета Игорь Колесников, его поддержали коллеги по депутатскому корпусу. На совместное заседание профильных комиссий они пригласили всех заинтересованных лиц.

- Конструкция носит временный характер. Участок передан в аренду на 49 лет, - рассказал начальник районного управления архитектуры и градостроительства Александр ПОДВОЙСКИЙ.

Официально разрешение на возведение объекта давала районная администрация, но решение принималось на региональном уровне, поскольку земля на побережье находится в краевой собственности. Даже несмотря на то, что коса Долгая – памятник природы, где растёт-обитает около трёх тысяч эндемических видов. По закону, там нельзя заниматься хозяйственной деятельностью, но станция вполне вписывается в разрешённые рамки. Местные власти просто поставили перед свершившимся фактом. Хотя последние 12 лет должанские спасатели не могут официально получить место на берегу, чтобы работать в нормальных условиях. Разрешение не дают, поскольку администрация поселения юридически к побережью отношения не имеет, но обеспечивает безопасность курортников и вместе с жителями чистит его с завидной регулярностью.

Оконечность косы Долгой ст.Должанской
Глава Должанского сельского поселения Павел ДЖЕНЖЕРЯ подтверждает, что на генплане станция есть.

Фундамент под радар уже сделан. Вышка с оборудованием давно работает в частном секторе, сейчас военные разбирают и переносят её на берег. У людей в погонах есть аргументы. «Это самая высокая точка станицы, откуда можно наблюдать за маломерными судами из сопредельного государства, которые могут нести террористическую угрозу и контрабанду», - объясняет начальник отдела в Ейске и Тимашевске пограничного управления по Краснодарскому краю ФСБ Егор АКИНШИН. Местные жители не согласны – самая высокая точка станицы находится не на берегу, а у бывшего кирпичного завода.

Но ещё больше они опасаются негативного воздействия радиоизлучения. Есть экспертное заключение: сектор работы радиолокационной станции направлен на акваторию моря. Оставшийся сектор (когда локатор будет поворачиваться в сторону станицы) является «теневым» и не даёт излучения.
Но остаются ещё, как минимум, два вопроса. На них нельзя дать однозначного ответа. Во-первых, состояние самой косы. Ещё лет сорок назад её протяжённость составляла 15 километров, сейчас осталась едва ли треть. Как только меняется ветер, оконечность уходит под воду. Два-три раза за лето, а то и чаще, спасатели вывозят оттуда любителей экстремально слиться с природой. После наводнения в сентябре 2014 года вообще зашёл разговор, что по-хорошему всю часть Должанской, находящуюся близко к морю и в низине, надо расселять. Кандидат географических наук Юрий АРТЮХИН уже не первый раз делится результатами своих исследований и делает неутешительные прогнозы: уровень мирового океана, а вместе с ним Чёрного и Азовского морей поднимается. Очень скоро местные косы попросту утонут. Военное ведомство настолько богато, что может себе позволить заранее обречённый проект?

Во-вторых, что ждёт курорт? Радиолокационная станция – это не деревянная вышка с автоматчиком. Логично предположить, что территория вокруг неё – не место для романтических прогулок у моря и будет серьёзно охраняться.
- Обнесут колючей проволокой и прощай, курортный сезон! - делает прогноз депутат Алексей АМЕЛЬЧЕНКО.

- Действуем в правовом поле, колючая проволока не предусмотрена, - уверяют пограничники.

Но локатор на берегу не способствует популярности станицы как места отдыха с девственной природой. Люди предпочитают избегать даже менее опасных техногенных объектов, таких как ТЭС или канализационный коллектор. «Это моё личное мнение: о каком развитии курорта может идти речь? Кто проводит серьёзные исследования о влиянии излучения на жителей? Есть пограничники, пусть просят корабль и ловят нарушителей», - говорит Павел Дженжеря.

У народных избранников есть сомнения не только в необходимости строительства станции.
- Дней десять назад у Шабельского к берегу подошли украинские браконьеры и тралом выгребли всё подряд. Наши рыбаки себе такого не позволяют! Где были пограничники? - заявляет председатель депутатской комиссии по ЖКХ Назим ХАМАЕВ.

Вместе с коллегами они опасаются, что с косой Долгой произойдёт то же, что случилось в своё время с парком Горького. Никто не был против строительства церкви, а потом к храму как-то само-собой перешло полпарка. Наиболее горячие головы припомнили, как военные «оттяпали» кусок земли в Утришском заповеднике. Говорили: будут стоить секретный объект, оказалось - элитную базу отдыха для высшего руководства. Депутаты райсовета намерены обратиться с письмом в краевые инстанции, чтобы объяснить, что работа радиолокационной станции в станице нецелесообразна и подобрать для неё другой участок. Ведь в Ейском районе достаточно высоких и пустынных обрывов на берегу Азовского моря. Правда, нужды людей в погонах, особенно последние пару лет, становятся во главу угла и благоприятный исход маловероятен.
Сусанна СОМОВА.

Комментарии (3)

читать всё
Алексей проста
http://anapa-lazurnyy.ru
Алексей проста
http://anapa-lazurnyy.ru
Серж Бородай
Интересно получается депутат райсовета-хозяин СЕрфприюта забил тревогу-молодец. а то останется без жирных москвичей. и Дженжеря в шоке потому что свой кусочет там по-любому имеет, а как же иначе то? на всей косе нет места для спасателей-вот ведь незадача-от них выхлопа никакого, весь берег то попилен на лакомые кусочки так что пока как то так.
Связаться с нами
© 2014—2017