Не все ейчане - ветераны Великой Отечественной войны живут хорошо

Не остаться у разбитого корыта!



Этой публикацией мне хотелось бы поднять очень серьёзный вопрос, который касается не только наших ветеранов Великой Отечественной войны, а в первую очередь - их родственников, близких, соседей и просто неравнодушных людей.

Р айонный совет ветеранов постоянно держит во внимании жизнь наших фронтовиков. Их в Ейском районе осталось 164 человека. Это те, кто с оружием в руках избавили мир от коричневой чумы – фашизма.

Хотелось бы отметить, что сейчас наши ветераны государством социально защищены. У них высокая пенсия, различные льготы. По Указу Президента РФ 96 ветеранов-фронтовиков Ейского района получили субсидию на приобретение благоустроенного жилья в собственность, тем самым улучшив свои жилищные условия. Администрация города Ейска ежегодно на 700000 рублей ремонтирует жильё фронтовиков и тружеников тыла. К 9 Мая главой Ейского района Ю.А. Келембет было принято решение выделить каждому фронтовику деньги и подарочный продуктовый набор. Это благодаря членам совета ветеранов и председателям первичных ветеранских организаций сельских поселений каждый фронтовик был обследован, а накануне 9 Мая им были вручены подарки. Но это только одна сторона. А как живёт сам ветеран? Надо отметить, что в большинстве своём фронтовики уже потеряли много здоровья, ведь им всем от 90 и более лет. За ними ухаживают родные и близкие.


Так, за фронтовиком Н.С. Хорошайло ухаживает дочь Валентина и вся её большая семья. Фронтовик Н.Г.Наумов находится под опекой специалиста «Ейского комплексного центра социального обслуживания населения «Приазовье», да и соседка по площадке не даст в обиду ветерана. Чего не скажешь о его племянниках и внуках.




node:title





Наша ейчанка, фронтовичка, кавалер ордена Красной Звезды Л.П.Березина заключила договор ренты с правом наследования с неродными людьми, которые сделали в её однокомнатной квартире прекрасный ремонт. Члены районного совета неоднократно на дому её посещали, она была всем довольна. А когда здоровье стало ухудшаться, опекуны забрали её к себе домой, и в их лице она обрела свою семью.


Всеми уважаемый ветеран-фронтовик С.И. Чушенко соединил свою судьбу и жизнь с Марией Николаевной. И мы рады, что в свои 94 года они вместе на всех мероприятиях, а сам ветеран благодаря жене - частый гость в школах, автошколе ДОСААФ, воинских частях.


Но совсем по-другому сложилась судьба у фронтовика В.А.Шаповалова. Длительное время он проживал один. Был полон сил, ходил за продуктами, ухаживала за ним соцработник. В апреле он вдруг отказался от социального обслуживания. А в конце июня в совет ветеранов обратились жители второго микрорайона, заметив, что с ветераном происходит неладное. Мы срочно выехали по месту жительства и увидели неприглядную картину.



В квартире неприбрано, вместо постели - грязные тряпки, запах газа, до нашего приезда соседи уже вызвали газовую службу - была открыта газовая конфорка. В холодильнике совершенно нет продуктов питания. Соседи вышли к нам сразу все и сказали, что в последнее время ветеран просит у них кушать. И, грязный и неухоженный, на корточках ищет по квартире деньги, чтобы купить себе еду. На наши вопросы Вевен Алексеевич отвечал расплывчато. Увидев ветерана в таком запущенном виде, мы обратились к главному врачу ЕЦРБ М.С.Григорян, который распорядился определить В.А.Шаповалова в больницу.



node:title



На почте мы узнали, что пенсию В.А. Шаповалова по генеральной доверенности получает гражданка Ф., но этих денег у ветерана нет. Определив Вевена Алексеевича под опеку соседей, я сразу поехал с заявлением в полицию, к полковнику Н.Г. Миненко. Тот сразу принял заявление и приказал разобраться в создавшейся ситуации самым тщательным образом. У ветерана мы не нашли паспорта.




Утром следующего дня мы были уже в квартире В.А. Шаповалова, чтобы отвезти его в больницу. Соседи сказали, что после нашего отъезда пришла гражданка Ф. Мы нашли в холодильнике кусочек ливерной колбасы, два яйца и хлеб. В кастрюле ничего не варилось. В это время пришла Ф. Возражений по поводу определения ветерана в больницу она не высказывала, и тогда мы увезли его в больницу. В приёмное отделение пришёл сам Мигран Самвелович, все недоразумения с отсутствием паспорта были улажены и ветерана определили в палату. На следующий день, когда мы вновь пришли его навестить, ветеран в палате был в прежнем неопрятном виде, никто его не проведывал.



node:title





А кто должен был? Оказалось, в марте 2017 года гр. Ф., 1958 года рождения, зарегистрировала брак с В.А. Шаповаловым, 1924 года рождения, и стала его законной женой, получая по генеральной доверенности его пенсию, но совсем забыв о том, что за мужем в таком возрасте надо ухаживать. Всё это выяснилось позже. После посещения сотрудниками полиции гражданка Ф. (она проживает отдельно от мужа) пришла на третий день в больницу, помыла его, переодела в пижаму. Сейчас В.А. Шаповалов из-за ухудшения здоровья находится в отделении кардиологии. Такое отношение к мужу пусть будет на совести его новой жены…


С овет ветеранов выражает искреннюю признательность всем, кто не остался в стороне от судьбы ветерана: главному врачу ЕЦРБ М.С. Григорян, начальнику полиции полковнику Н.Г. Миненко, соседям по дому и лично Л.Т. Харчистовой, участковым уполномоченным и дознавателям отдела МВД по г.Ейску, жителям второго микрорайона А.А. Патееву и Р.П. Терновых.



node:title




Уважаемые жители, соседи ветеранов! Не оставайтесь равнодушными к тем, кто живёт рядом с вами, помогите им словом и делом, а если не получается, звоните по телефону 3-30-81, приходите по адресу: г.Ейск, ул.Победы,113.


А закончить мне бы хотелось словами поэта, антифашиста, погибшего в застенках гестапо, Ю. Фучика: «Люди, будьте бдительны!».


Владимир Киселёв,

председатель Ейского районного совета ветеранов.



ВНИМАНИЕ: все фотографии вхзяты из интернета и не имеют ничего общего с ейчанами, про которых идёт речь в статье.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2017