На комиссию явились не все ейские призывники

Первый же день работы призывной комиссии начался с неявки — четверо молодых людей, вызванных в военный комиссариат города Ейска, Ейского и Щербиновского районов, не пришли по неизвестным причинам. Всего же 2 октября были вызваны 52 призывника. В этом месяце на службу в армию будут направлены 34 юноши, первая отправка — 16 числа.

Как рассказал военный комиссар г. Ейска, Ейского и Щербиновского районов Николай Кузьменко, призывная комиссия — это итог двухмесячной работы специалистов комиссариата с каждым призывником. Ведь изучение личных дел, семейного положения, профотбор (тестирование, позволяющее определить, к службе в каких войсках пригоден призывник) начинается задолго до призыва. Заключение молодые люди получают в день работы призывной комиссии. Весенняя призывная кампания показала, что в Ейском районе увеличилось количество парней, стопроцентно годных к воинской службе, которым присвоена категория «А». «Надеемся, что и осенью по итогам работы призывной комиссии высшая категория годности – «А» – появится в личных делах многих призывников», – говорит заместитель главы Ейского района Юрий Ковров. Это немаловажно для тех, кто считает, что служба в армии необходима в жизни вообще и для дальнейшей карьеры. Ведь во многие структуры сейчас принимают на работу только при условии прохождения воинской службы. Правительство регулярно вносит поправки в Закон о воинской службе в Вооружённых силах Российской Федерации. В частности, касающиеся причин отказать юноше в службе. Например, могут не взять в армию молодого человека, который окончил девять классов школы и не имеет больше никакого профессионального образования, то есть он не учился в колледже, училище или техникуме. Прежде чем приглашать парня на призывную комиссию, сотрудники военного комиссариата обязательно проверят наличие судимости, состоит ли он на учёте у нарколога или психиатра. Есть в законе и такое условие: если молодой человек не служил в армии до 27 лет без уважительных причин, то в течение последующих 10 лет он не имеет права занимать должность муниципальной и государственной служб. Зато для желающих служить в армии появилась новая возможность: без прохождения срочной службы можно заключить контракт. Это условие раньше распространялось на выпускников вузов, теперь такое же право имеют выпускники средних специальных учебных заведений. Эти поправки появились в мае 2017 года, и за прошедшие пять месяцев 17 молодых людей Ейского района воспользовались этим правом и уже служат в армии по контракту.

Призывники, которые отправятся в войска в нынешнем октябре, могут попасть на службу в сухопутные, воздушно-десантные или военно-космические войска. Всё будет зависеть от заключения комиссии, ну и от желания самого юноши. Например, молодой человек, представившийся «просто Михаил» рассказал, что ему 19 лет, окончил Ейский полипрофильный колледж. И когда он увидел предварительное заключение комиссии — «ВДВ», обрадовался, ему очень хочется служить в прославленных войсках. Сложнее всего попасть служить во флот. Здесь очень мало вакансий для матросов-срочников, почти все моряки являются контрактниками. Однако, среди призывников немало таких, которые хотели бы служить в Военно-морском флоте. Поэтому военный комиссар города Ейска, Ейского и Щербиновского районов Николай Кузьменко обратился в вышестоящую инстанцию с просьбой, чтобы в осеннюю призывную кампанию поступило наряд-задание в том числе на службу в ВМФ. Как правило, отбирая парней во флот, комиссия отдаёт предпочтение тем, чья полученная профессия сопряжена с морскими специальностями, например, механик, радист, судоводитель. Всего же осенью 2017 года из Ейского района в армию отправят 220 человек.

Марина Шкетова

Комментарии (0)

Материалы по теме

Связаться с нами
© 2014—2017