В Моревском с/п по итогам 2018 г. нет муниципального долга

Есть новости хорошие и разные

Стопроцентное поступление денежных средств в бюджет и отсутствие муниципального долга — с такими неплохими результатами в Моревском сельском поселении завершён 2018 год.

Эти данные были озвучены главой поселения Кириллом Галиаскаровым на отчётной сессии совета депутатов. На ней присутствовали заместитель главы Ейского района Иван Савин, председатель Совета депутатов МО Ейский район Олег Вяткин, представители структурных подразделений районной администрации.

О доходах

В бюджет поселения за 2018 год поступило 7,4 миллиона рублей, из которых почти 2,4 миллиона рублей — налоговые и неналоговые доходы. На реализацию муниципальных программ из бюджета поселения было направлено 3,6 миллиона рублей, или 48,2 процента от всех расходов за отчётный период. Так, по программе «Развитие культуры» было израсходовано 20 тысяч рублей, на «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы» — более 56 тысяч рублей, «Укрепление пожарной безопасности» — почти 50 тысяч рублей. Безусловно, самыми затратными являются работы в сфере ЖКХ и содержание дорожной инфраструктуры. В прошлом году в посёлках обновлялись горизонтальные разметки и пешеходные переходы, были приобретены и установлены светофоры и дорожные знаки, отремонтирована часть гравийной дороги в п. Моревка, выполнены ямочные ремонты. Также были установлены по 25 новых светильников в обоих населённых пунктах, заменены 10 контейнеров ТБО, смонтировано три остановочных павильона.



Всё взаимосвязано

В поселении насчитывается 679 личных подсобных хозяйств. В прошлом году жителями построено четыре теплицы общей площадью 1672 кв.м. Подробно рассказав о деятельности отраслей культуры, спорта, работе в сфере молодёжной политики, глава Моревского поселения сообщил приятную новость. Председатель ТОС Наталья Подольская по итогам работы в 2018 году заняла 2 место в районе. А значит, получит денежные средства в размере 300 тысяч рублей, которые будут направлены на благоустройство территории. Также жителей поселения порадовало известие о строительстве офиса врача общей практики в 2019 году в посёлке Моревка по переулку Школьному.



УК исчезла с горизонта?

Долгожданным стало сообщение, что запланированы ремонты многоквартирных домов в посёлке Моревка под номерами 11-а, 12-а, 13-а по программе капремонта МКД на 2020 год. Что, впрочем, не отменяет проблем нынешнего дня. А конкретно — невыполнение управляющей компанией ООО «Жемчужина Кубани» своих обязательств по содержанию многоквартирных домов. Приступив к работе согласно выигранному конкурсу 2 октября 2018 года, с 1 января 2019 года компания перестала выполнять обязанности, указанные в договоре. Заместитель главы района Иван Савин дал задание профильным организациям разобраться в ситуации. Тем более, тема животрепещущая для моревчан. Жительница одного из домов Татьяна Усольцева не один год жалуется, что в квартире зимой температура не поднимается выше +15 градусов. Директор МУП «Ейские тепловые сети» Юрий Скворцов уверен, это — проблемы внутридомовой системы отопления, поскольку тепло в дома поставляется в полном объёме. Также прозвучала жалоба, что управляющая компания требует платить по счетам исключительно через банк, а в Моревке и в помине нет филиала финансового учреждения. «Вы посмотрите на наших жителей, кто из них поедет в город?» — прозвучало возмущение от собравшихся в зале жителей посёлков, большинство из которых — пожилые люди.



Земля и вода

Следующий вопрос, который задали присутствующие — где умерших хоронить? Дело в том, что земельный участок, выделенный под кладбище, почти использован. «Выход есть, и уже в этом году администрация поселения намерена узаконить земельный участок под кладбище в п. Моревка, так что в ближайшем будущем всё останется по-прежнему», — сообщил глава поселения Кирилл Галиаскаров.

Зато нет однозначного ответа на вопрос: когда в Мирном и Моревке появится качественная питьевая вода. Сегодня жителям поставляется техническая вода, которую они дополнительно фильтруют, кипятят, а питьевую чаще всего покупают. В прошлые годы пытались организовать поставку питьевой воды от «Ейскводоканала», однако система не прижилась. Юрий Скворцов ответил, что вопрос водоснабжения остаётся проблемным для всей территории Ейского района. А в случае каких-либо аварийных ситуаций порекомендовал звонить на телефон дежурной диспетчерской службы 5-04-79.

Депутаты Моревского сельского поселения признали работу Кирилла Галиаскарова удовлетворительной. Иван Савин пообещал, что по всем проблемам, прозвучавшим на отчётной сессии, будут приняты решения, организованы рабочие группы для решения сложных задач.

Марина Шкетова.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2019